Pererat Komunitas Peternak Ayam, Bupati Sidrap Ajak Bangkitkan Jiwa Wirausaha

Pererat Komunitas Peternak Ayam, Bupati Sidrap Ajak Bangkitkan Jiwa Wirausaha

SUARATA, SIDRAP – Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap) H. Syaharuddin Alrif menghadiri Farmer Meeting komunitas peternak ayam petelur Mitra Cahaya Mario Group di Resto Cahaya Mario, Desa Mario, Kecamatan Kulo, Jumat malam (26/9/2025). Dalam acara itu ia menegaskan komitmennya mendukung pengembangan usaha peternakan ayam petelur dan mendorong generasi muda terjun ke dunia wirausaha.

Kegiatan Farmer Meeting ini diikuti oleh Kepala Dinas Peternakan Sidrap Suharya Angriani, Anggota DPRD Sidrap H. Bahrul Appas, Sekretaris Disnakkan Arsyani, serta seluruh anggota Cahaya Mario Group Brother.

Turut hadir pula Kabid Pembiayaan dan Penyuluhan Andi Bustami, Kabid Pembibitan dan Kesehatan Hewan Muh. Haris Alimin, Kabid Perikanan Muh. Irzul, perwakilan Dinas Pertanian, Camat Kulo M. Fasrah Nur, Kepala Desa Mario, para penyuluh pertanian lapangan (PPL), kepala sekolah, guru, ASN se-Kecamatan Kulo, dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Syaharuddin menyampaikan bahwa Farmer Meeting ini menjadi sarana mempererat hubungan antara komunitas peternak ayam dengan mitra usaha.

“Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin hubungan baik antara Cahaya Mario Group dengan mitranya, sekaligus mempererat komunitas peternak ayam dalam membangun usaha bersama. Usaha bukan hanya soal untung rugi, tapi bagaimana membina hubungan baik antara supplier dan pemakai,” ujarnya.

Ia juga mengajak para pengusaha meningkatkan kapasitas usaha, berinovasi, dan memperkuat produktivitas kerja agar usaha peternakan semakin maju. Bupati Syaharuddin menegaskan pentingnya mendorong generasi muda terjun ke dunia usaha, khususnya sektor peternakan ayam petelur.

“Selama saya menjabat bupati, saya akan mengawal para pengusaha peternak ayam, mulai menjaga stabilitas harga telur, membuka peluang pasar, hingga mengajak pemuda untuk ikut berwirausaha di sektor peternakan,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menyebutkan pemerintahannya lima tahun ke depan akan berpihak pada pekerjaan masyarakat Sidrap dengan fokus pada empat sektor utama: pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan. Empat sektor ini menjadi sumber utama pendapatan masyarakat Sidrap dan akan terus diperkuat melalui program-program strategis.

Bupati juga berpesan kepada para peternak agar menjaga kekompakan, kepercayaan, dan peningkatan usaha antara pengusaha induk dan plasma. “Saya juga berpesan agar peternak tidak lupa menunaikan zakatnya. Jangan biarkan di sekitar kita ada yang tidak bekerja. Mari kita bantu sesama dengan bersedekah dan berzakat,” pungkasnya.

Selain itu, pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan pengundian hadiah doorprize Cargill Pesta Rakyat periode program 1 Juli–31 Agustus 2025 sebagai bentuk apresiasi kepada para peternak.

Dengan dukungan pemerintah daerah dan sinergi para pemangku kepentingan, sektor peternakan ayam petelur di Sidrap diharapkan semakin berkembang dan membuka peluang usaha baru, terutama bagi generasi muda. (***)

Bagikan: