Kakan Kemenag Pinrang Isi Ceramah Islamiyah dalam Safari Ramadhan di Cempa

Kakan Kemenag Pinrang Isi Ceramah Islamiyah dalam Safari Ramadhan di Cempa

SUARATA, PINRANG — Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang, H. Muhammad Idris Usman, menyampaikan tausiyah dalam kegiatan Safari Ramadhan yang digelar di Masjid Ittifaqul Khaer, Kecamatan Cempa, Selasa (24/02/2026). Kehadiran beliau memperkuat sinergi antara Kemenag dan Pemerintah Kabupaten Pinrang dalam membangun kehidupan religius dan harmonis di tengah masyarakat.

Safari Ramadhan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi pemerintah daerah dengan masyarakat, tetapi juga momentum penguatan nilai-nilai keagamaan. Dalam tausiyahnya, beliau mengajak jamaah menjadikan bulan suci Ramadhan sebagai sarana memperkuat iman, mempererat ukhuwah, serta meningkatkan kepedulian sosial.

Beliau mengingatkan bahwa pembangunan yang berkelanjutan harus berjalan seiring dengan pembinaan mental dan spiritual agar melahirkan masyarakat yang berakhlak dan berdaya saing.

Kehadiran Kakan Kemenag dalam kegiatan tersebut menunjukkan komitmen Kementerian Agama untuk terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Pinrang dalam menciptakan masyarakat yang religius dan harmonis.

Safari Ramadhan ini turut dihadiri Wakil Bupati Pinrang Sudirman Bungi, sejumlah kepala OPD, Camat Cempa Muhammad Tasbih, serta lurah dan kepala desa se-Kecamatan Cempa. Kegiatan ini menjadi simbol kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat fondasi sosial dan keagamaan di Kabupaten Pinrang.

Beliau juga menekankan pentingnya menjaga silaturahmi antara jamaah, pengurus masjid, dan pemerintah sebagai kunci terciptanya keberkahan serta stabilitas sosial.

Dalam tausiyahnya, beliau mengangkat tema “Puasa, Tahajud & Tilawah: Fungsi Ibadah dan Fungsi Kesehatan.”

Beliau menjelaskan bahwa puasa membantu memperbaiki sel-sel tubuh, salat tahajud memberikan ketenangan batin yang berdampak pada kinerja otak, sementara tilawah Al-Qur’an menghadirkan ketenangan jiwa serta energi positif dalam kehidupan sehari-hari.

“Puasa memperbaiki sel tubuh, tahajud memperbaiki kinerja otak, dan tilawah memperbaiki frekuensi jiwa. Selain berfungsi sebagai ibadah yang mendatangkan pahala, ini juga menjadi paket penyembuhan yang lengkap dan semuanya gratis dari Allah SWT,” ujar H. Muhammad Idris Usman di hadapan jamaah.

Peran aktif H. Muhammad Idris Usman dalam Safari Ramadhan di Cempa mempertegas pentingnya sinergi antara pembangunan spiritual dan pembangunan daerah demi terwujudnya Pinrang yang religius, harmonis, dan sejahtera.

Bagikan: