Pencurian di Polman: Enam Tabung Elpiji dan Uang Jutaan Rupiah Digondol Maling
SUARATA, POLEWALI MANDAR – Aksi pencurian menyasar sebuah kios di Jalan Elang, Kelurahan Pekkabata, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polman, pada Sabtu (04/04/2026). Pelaku yang diduga telah memetakan situasi, berhasil membawa kabur enam tabung gas elpiji 3 kg, uang tunai Rp1,1 juta, serta sejumlah slop rokok dengan total kerugian mencapai Rp5 juta.
Insiden ini terungkap saat pemilik kios, Nurwani (44), kembali ke tempat usahanya pada Sabtu sore. Sebelumnya, korban meninggalkan kios sejak Jumat malam (03/04/2026) untuk menginap di rumah kerabat dan menitipkan pengawasan kepada keponakannya, Irwandi (37).

Berdasarkan keterangan di lapangan, pelaku diduga menjalankan aksinya dengan sangat rapi. Irwandi, yang saat itu berada di rumah utama, mengaku tidak bisa keluar karena pintu aksesnya sengaja dikunci dari luar oleh pelaku sebelum mereka menguras isi kios yang berada di area yang sama.
Mendapat laporan dari masyarakat, personel Polsek Polewali langsung terjun ke lokasi kejadian untuk melakukan identifikasi awal. Tim penyidik melakukan penyisiran di titik masuk pelaku dan mengumpulkan keterangan dari sejumlah saksi di sekitar Jalan Elang.
Kanit Reskrim Polres Polman, Aiptu Ibrahim, S.H., menyatakan bahwa pihaknya telah menginstruksikan korban untuk melengkapi administrasi laporan guna kepentingan penyidikan lebih lanjut.
“Kami menerima laporan dari korban dan langsung mendatangi lokasi untuk melakukan olah TKP bersama Bhabinkamtibmas. Saat ini kami telah mengamankan lokasi, mencatat keterangan saksi, dan mengarahkan korban untuk membuat laporan polisi resmi. Penyelidikan lebih lanjut sedang kami lakukan untuk mengungkap pelaku dan barang bukti yang hilang,” tegas Aiptu Ibrahim, S.H.
Menyikapi kejadian ini, pihak kepolisian berjanji akan memperketat pengawasan di titik-titik rawan kriminalitas di wilayah hukum Polewali. Polisi juga mendalami kemungkinan adanya keterlibatan jaringan spesialis pencurian kios yang kerap beraksi saat malam hari.
Kapolsek Polewali, IPTU Samsul Bahri Subu, mengingatkan warga agar tidak lengah meskipun meninggalkan rumah atau tempat usaha dalam pengawasan orang lain.
“Kami mengimbau kepada seluruh warga agar selalu waspada dan menjaga keamanan lingkungan. Jika ada aktivitas mencurigakan, segera laporkan ke kepolisian. Kami juga akan terus melakukan patroli dan penyelidikan terkait kasus pencurian ini untuk memastikan pelaku dapat ditindak sesuai hukum,” tutur IPTU Samsul Bahri Subu.
Saat ini polisi tengah melacak keberadaan barang bukti yang hilang guna mengungkap jejak pelaku. (***)

