Kemenag Lakukan Penyegaran, Dr. Idris Usman Pimpin Kemenag Pinrang
SUARATA, PINRANG — Berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 208508 s.d. 208515/SJ/B.II/Kp.07.6/10/2025 tanggal 2 Oktober 2025 dan 209248 s.d. 209249/SJ/B.II/Kp.07.6/10/2025 tanggal 13 Oktober 2025, Dr. H. Muhammad Idris Usman, S.Ag., M.A. resmi dilantik sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang, menggantikan Dr. H. Irfan Daming, S.Ag., M.Pd., yang kini menjabat sebagai Kepala Kemenag Kota Parepare. Sabtu, (1/11/2025).
Mutasi ini merupakan bagian dari rotasi pejabat struktural di lingkungan Kementerian Agama Republik Indonesia yang mencakup 10 Kepala Kantor Kemenag kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan.

Langkah ini dilakukan sebagai upaya penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja pelayanan publik di bidang keagamaan.
Berdasarkan dokumen resmi, rotasi melibatkan sejumlah pejabat, antara lain H. Irman (Makassar–Barru), Dr. H. Jamaruddin (Barru–Enrekang), H. Ramli Rasyid (Enrekang–Pangkep), H. Muhammad Nur Halik (Pangkep–Maros), Dr. H. Muhammad (Maros–Makassar), Dr. H. Irfan Daming (Pinrang–Parepare), Dr. H. Fitriadi (Parepare–Sidrap), Dr. H. Muhammad Idris Usman (Sidrap–Pinrang), H. Misbah (Bulukumba–Bantaeng), dan H. Muhammad Ahmad Jailani (Bantaeng–Jeneponto).
Sebelum bertugas di Pinrang, Dr. Muhammad Idris Usman menjabat sebagai Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Ia dikenal aktif mendorong digitalisasi layanan keagamaan serta memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dan lembaga pendidikan Islam.
Rekam jejaknya juga mencakup penguatan moderasi beragama dan peningkatan mutu pendidikan madrasah di tingkat daerah.
Dengan amanah baru di Kabupaten Pinrang, Dr. Muhammad Idris Usman diharapkan mampu melanjutkan program-program positif yang telah dirintis pejabat sebelumnya, sembari menghadirkan inovasi baru di bidang pelayanan keagamaan, pendidikan madrasah, dan penguatan masyarakat madani yang moderat.
Kementerian Agama RI menegaskan bahwa rotasi ini merupakan langkah strategis untuk menjaga dinamika organisasi dan meningkatkan kinerja ASN di seluruh wilayah.
Kehadiran Dr. Muhammad Idris Usman di Kemenag Pinrang diharapkan membawa semangat baru dalam pengelolaan layanan keagamaan dan pendidikan Islam. Publik menantikan kiprahnya dalam memperkuat sinergi lintas lembaga serta menghadirkan inovasi berbasis digital untuk kemaslahatan masyarakat Pinrang. (***)

