Meriahkan Pembukaan Porseni 2026 di Teppo, Kontingen MAN Pinrang Siap Meraih Prestasi

Meriahkan Pembukaan Porseni 2026 di Teppo, Kontingen MAN Pinrang Siap Meraih Prestasi

SUARATA, MAN Pinrang – Kontingen Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pinrang mengikuti upacara defile pada pembukaan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) antar-madrasah tingkat Kabupaten Pinrang yang dilaksanakan di Lapangan Teppo, Senin (08/06/2026). Ratusan siswa bersama jajaran guru pendamping mengikuti jalannya acara pembukaan tersebut dengan penuh antusias dan semangat.

Melalui motto “Madrasah Maju, Cerdas, Berkarakter”, MAN Pinrang bertekad untuk mempertahankan predikat Juara Umum pada ajang dua tahunan ini. Adapun cabang yang diperlombakan pada Porseni kali ini terdiri dari 7 cabang seni dan 5 cabang olahraga.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Ali Yafid, bersama Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulsel, Wahyuddin Hakim, dengan didampingi oleh Kepala Kantor Kemenag Pinrang, Muhammad Idris Usman.

Turut hadir pula Bapak Asisten II Kabupaten Pinrang yang mewakili Bupati Pinrang, serta jajaran unsur pimpinan dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pinrang, termasuk perwakilan dari pihak Kepolisian dan TNI.

Dalam sambutannya, Kakanwil Kemenag Sulsel, Ali Yafid, membuka secara resmi kegiatan Porseni ini sekaligus memberikan apresiasi atas pelaksanaannya. Ia menekankan pentingnya olahraga bagi kesehatan jasmani dan perkembangan mental peserta didik. “Al-Aqlu as-salimu fi al-jismi as-salimi. Bahwa akal yang sehat terdapat pada tubuh yang sehat,” ujar Ali Yafid dalam arahannya.

Plt. Kepala MAN Pinrang, Suharto, menyampaikan terima kasih kepada seluruh guru dan siswa yang turut hadir dan berpartisipasi menyukseskan kegiatan pembukaan ini. “Terima kasih kepada semua guru dan siswa yang hadir pada acara pembukaan ini, semoga kita tetap bisa meraih prestasi dalam Porseni kali ini,” tutur Suharto.

Optimisme senada juga disampaikan oleh Ketua OSIM MAN Pinrang, Askar. Ia menyatakan keyakinannya bahwa para siswa MAN Pinrang akan berjuang dengan gigih untuk menunjukkan prestasi terbaik di berbagai cabang lomba. “Kami sudah latihan dan mempersiapkan diri dengan baik, Insyaallah bisa mengharumkan nama MAN Pinrang,” ujar Askar.

Melalui ajang ini, diharapkan kualitas dan kompetensi siswa dapat terus meningkat, sekaligus menjadi ruang untuk mengasah bakat seni dan olahraga dalam rangka pengembangan diri serta aktualisasi positif mereka. Lebih dari itu, momentum ini sekaligus meneguhkan eksistensi madrasah bagi masyarakat Pinrang sebagai salah satu institusi pendidikan yang sukses memadukan pembinaan kompetensi dan karakter kuat generasi muda Islam. (***)

Bagikan: