Perselisihan Warga Sumberjo Berakhir Damai Lewat Mediasi Polisi
POLMAN — Perselisihan dua warga di Desa Sumberjo, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, akhirnya diselesaikan secara kekeluargaan melalui mediasi Bhabinkamtibmas Polsek Urban Wonomulyo, Kamis (29/10/2026) malam.
Bhabinkamtibmas Desa Sumberjo dan Desa Campurjo, Bripka Budiono, S.H., mempertemukan kedua pihak dalam kegiatan problem solving yang berlangsung sekitar pukul 20.30 WITA di Dusun Pendukuan, Desa Sumberjo.
Perselisihan tersebut melibatkan N (52), seorang petani, dan BDC (24), seorang wiraswasta. Permasalahan bermula ketika keduanya berpapasan di sebuah tempat keramaian pada Selasa (12/10/2026) sekitar pukul 00.30 WITA.
Pertemuan tersebut kemudian berujung cekcok hingga terjadi penganiayaan. Persoalan itu selanjutnya ditindaklanjuti Bhabinkamtibmas dengan mempertemukan kedua pihak untuk mencari penyelesaian melalui pendekatan persuasif.
Dalam proses mediasi, kedua pihak akhirnya sepakat menyelesaikan persoalan secara kekeluargaan. Keduanya juga berkomitmen untuk tidak mengulangi perselisihan serupa di kemudian hari.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dusun Pendukuan Atik Sutikno, Ketua RT Agus, serta tokoh masyarakat Sutarji.
Bripka Budiono mengatakan, penyelesaian persoalan melalui pendekatan kekeluargaan menjadi salah satu upaya kepolisian untuk menjaga hubungan baik antarwarga sekaligus mencegah konflik berkembang lebih luas.
Melalui problem solving tersebut, Bhabinkamtibmas berupaya menghadirkan solusi dengan mempertemukan pihak-pihak yang berselisih dalam suasana dialog.
Langkah tersebut menjadi bagian dari kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban sekaligus membantu warga mencari jalan keluar atas persoalan yang terjadi di lingkungan mereka.
Polsek Urban Wonomulyo juga terus mendorong keterlibatan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif, sejalan dengan semangat Polisi Bersama Masyarakat. (*)

